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塗師屋さんのヒマつぶし

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鴨とりゴンベの                坂場へ                     よ~こそ~!

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あまりの天気の良さに車から収めました。
上河崎の田圃から
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これは、鴨池手前の片野のトンネル手前!日没後d0094868_22442191.jpg
鴨池に着いたときの池の様子、静かです!もうすぐ賑やかになりますけど・・・d0094868_224501.jpg
暗くなる前、田圃での食事を終えた「雁(ガン)」が群れをなして帰ってきます。
これが、うるさくなる原因(ピンボケですいません)
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池の廻りをグルグル旋回しながら池に着水!d0094868_22455346.jpg
そのころ山では猟師が坂網を組み立てています。d0094868_22461877.jpg
どうしても手ブレがおきます。もしかしてアル中!?
これが30日のこと。とうとう1月中には雪が積もらなかったね!
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by sakaami | 2007-01-31 22:56 | 伝統猟法「坂網猟」
昨夜、sarakusさんのお店で「オフ会」をしました。
参加者6名での開催となり少々寂しくなるかな・・・
と、心配しましたが ナンノ!
始まるやすぐにハイテンション!
「この元気が最後まで続くのか?」との心配をよそに
お開きの午前様まで、飛ばすは飛ばす!
すごすぎて、ついて行くのがやっとのオフ会でした。

参加された皆さん、ありがとうございました!
また集まりましょう!
でも、皆さん二日酔いにならなかったのかな?

当日のメニューです!
四角い青磁は鴨料理、
二列に並んでいる手前が蒸したものかな
奥がスモークしたもの、共に抱き身を使いました。

え、その他の部分が無い?
うん、ど~もsarakusさんのご家族で食べたみたいですよ!
美味しかったって(^^)

朱色の花形小鉢は
いのししの心臓とレバーを甘炊きしたもの

上の水色の丸小鉢は
いのししの腸(シロ)を火に通し野菜を添えてバルサミコ酢がかかっています。

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下の色皿は ユリマル先生のオバーちゃんが漬けた「ニシンのかぶら寿司?(麹漬け)」だっけ
(ピンアマですいません)
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猪の鍋。本日のメインです!
ポン酢で頂きました!
味噌で臭みを消す必要が無くあっさりとしていたので驚きました。
口の中に入れると「シャクリ!」とお肉を噛み切る食感・・・!
応えられなかったです。捕った本人が言うのもなんですが『最高のぼたん鍋』でした!
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この猪肉を「ぺロリ!」と平らげてしまいました・・・
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(手ぶれすいません!)
また、オフ会をしようと皆で誓い合い解散しましたが、
会の名前も決めたっけ?
もう、覚えがないです・・・
私は寝不足の二日酔い・・・昼過ぎまで辛かった!

参加した皆さんもアップしてください。
まとめ方の勉強になりますから・・・

しまった!プレゼントを撮るのを忘れていた!
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by sakaami | 2007-01-30 20:01 | 今日の出来事
約4mの坂網、実物です!d0094868_1545183.jpg

投げてみましたが
デジカメはシャッターチャンスを掴むのにむづかしくて・・・
頂点での撮影はかないませんでした。
でも、観察館レンジャーのN氏にお願いして撮りました!
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手元が狂うとこうなります。
網の下のほうのT字型の棒を「カセ」と呼びます。
その底を人差し指一本で投げ上げます。
そのときに、滑って途中で「スッポヌケ」てしまいました。
すると下のような網が横になり思った高さには届きません。
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by sakaami | 2007-01-29 15:55 | 伝統猟法「坂網猟」
猟期に入り、はや後猟期にはいっています。
雪のないこんな猟期は「考えられない」と言うのが猟師の言葉です。
おかげで、猟には出やすいのですが
鴨の出が例年と違い読みにくく
また、天候の崩れが無いので
鴨池にいる鴨の入れ替えがされずに
皆、かしこくなっています。
おかげで、捕れません・・・

そうそう!
もう、お帰りになっているでしょうから
今日、常陸宮様が鴨池のご視察に午前中おいでになられたようです。
皇室アルバム(テレビの)の撮影もあり
今日の夕坂では撮影をしたいとの申し出がありました。
役員会の決定はどのようになったかは定かでありません。
(結局、撮影はありませんでした。今の時期、あまり捕れませんからそのほうが利口です)

なかなか、番小屋の中を公開するような機会はないので
今回、初公開!?します。
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坂網の束です。
ひとり、およそ10~20枚くらい置いてあるかな?
組合員26名(定員30名)ですから・・・すごい数の坂網が置いてあります
因みに私は新参者(15年)なので、2階に置いています。
未だ最年少!(44歳でか!)
興味のある人は遊びに来て下さい。
定員割れ!細かい「しきたり」があるので、なかなか馴染めないかも・・・
でも、今の組合員は昔の古いしきたり(けっこう我侭な)にしたがって今に至っています。
だから、本当に必要な事だけが引き継がれています。
けんかもするけど本当は仲のいい組合です。
そうそう、組合名が
「大聖寺捕鴨猟区協同組合」
「だいしょうじーほこうりょうくーきょうどうくみあい」と言います。
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by sakaami | 2007-01-29 11:08 | 伝統猟法「坂網猟」
たくさんいますね1
でも、頭はいいです!
目もいいです1
ワナの掛け方の下手な私が「馬鹿!」なのかもしれない・・・
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イノシシの爪痕!
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by sakaami | 2007-01-28 09:54 | 自然
この会を立ち上げるのに
有志10名を募り立ち上げました。
一人一頭捕れたらお祝いを!
そう言ってたら知らぬ間に・・・
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スペアリブ
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by sakaami | 2007-01-26 20:19 | 今日の出来事
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これは炒め物!
美味しかった!
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by sakaami | 2007-01-26 19:59 | 今日の出来事
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イノシシから離れて「きじ」が出てきました!
これも持ち込み!
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by sakaami | 2007-01-26 19:31 | 今日の出来事
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今から鍋の始まり!
入れるお肉は準備済み
だし汁にあわせ味噌
白菜・にんじん・キャベツ・ごぼう・しいたけ・ネギ・こいも・春菊・・・などなど!
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by sakaami | 2007-01-26 19:19 | 今日の出来事
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八寸ですね! 焼き豚風、ゆで豚風、卵巻きも猪肉が入ってます。
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by sakaami | 2007-01-26 19:11 | 今日の出来事